晋中市:政策精准发力 引领产业升级

在今年的全国“两会”上,推进供给侧结构性改革、深化创新驱动,不仅成为热词,也被写进了政府工作报告。山西省晋中市根据中央和全省的重大决策部署,主动出击,抓住项目支撑和企业推动这个关键,深化改革,创新举措,推动全市产业转型升级。

政策精准发力,驱动转型升级

如何推动产业的转型升级,各地在政策上的探索不可谓不多,但多少会面临着抓重点项目点多、面广、扶持政策难以发挥集聚效应的问题。为实现突破,晋中创新政策引领方式,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,通过龙头引领、动态管理、梯度培育,从转型项目和优势企业入手,打造一批占据行业领先地位的产业基地和产业集群,构建晋中的现代产业体系。

按照计划,到2019年底,晋中市将通过落地、建设、投产100个左右,总投资达到千亿元以上,对全市产业转型升级具有引领性、示范性的转型项目;与此同时,还将发展大约35户总产值达到千亿元以上优势企业,成为大优强的“行业领头羊”和创新型的“科技小巨人”。

届时,这些“转型项目优势企业”完成投资将占全社会固定资产投资比重达到20%以上,税收占一般公共预算收入比重达到40%以上,工业增加值占全市规模以上工业增加值比重达到30%以上,产值占全市战略性新兴产业产值比重超过50%。企业创新能力和自主核心技术拥有量得到全面提高,企业省级以上技术中心数占全市50%以上。

现在,这项工作已经启动。2017年晋中将61个转型项目、37家优势企业作为施策重点。其中,61个转型项目总投资1637.06亿元,48项为产业转型类项目占比66.4%,其余为基础设施等领域类项目。37个优势企业,主要来源于本市的领军企业、龙头企业和年增幅超过全市平均水平2倍以上的成长性企业。

严格筛选,滚动扶持,动态调整

什么样的项目和企业能够入选,入选后是不是意味着一劳永逸。对于这些问题,晋中市进行了严格规范地制度性安排。据晋中市政府办介绍,这些企业和项目的筛选和确定不仅严格,而且是滚动扶持,动态调整。

项目和企业的入选要经过层层把关。首先是各县和开发区结合年度项目安排和企业摸底推荐上报初步名单。晋中市以初步名单为基础,专门召开全市企业家座谈会了解企业发展计划,而后按照“龙头引领、动态管理、梯度培育”的实施路径,先后召开8次市政府专题会议和3次市长办公会议研究确定,最终形成了61个转型项目和37个优势企业的年度扶持计划。

滚动扶持和动态调整,就是通过每年经过对入选项目和企业的表现进行绩效评价,实行动态管理,进而畅通进退出机制。具体要求是,“转型项目优势企业”成长三年行动计划要细化到项目和企业的创新发展能力、地均产出率、产业集中率、土地晋中使用率和吸纳就业等指标的预期目标及完成举措,经上级公司和董事会同意后,作为“一号工程”强力推进。如果预期不能开工、建设进度过慢、没有特殊原因完成年度计划不到80%或违反规定骗取优惠政策的,取消“转型项目优势企业资格”,同时限期追回其他已经享受的政策优惠。

全链条式的政策覆盖

项目和企业的生产内容丰富、环节繁琐,往往涉及方方面面。为确保“转型项目优势企业”的快速发展,晋中市从投融资、质量标准建立和提高、品牌的树立、成本降低、再生产规模的扩大等各个阶段都制定出台了利好举措,可谓“全链条”的保障服务。

在投融资上,晋中市通过“转型项目优势企业”银企对接会鼓励银行机构确保贷款优先满足;设立“促转型增动能投资基金”重点针对“转型项目优势企业”的招商引资、技术改造等进行管理与增值服务;安排市财政专项资金注入晋中市中小企业信用担保有限公司,为“转型项目优势企业”进行融资担保;市政府企业应急周转保障资金优先向“转型项目优势企业”倾斜。

在推进质量、品牌和标准的提升上,晋中市支持“转型项目优势企业”推广卓越绩效管理和精益管理模式,依托现有国家和省、市级检验中心提供优质检验服务“绿色通道”;重点培养一批为大品牌服务、为大品牌提供零部件的知名品牌,大力提升“晋中品牌”影响力;帮助“转型项目优势企业”将产品标准提升为全省乃至国家、国际标准,加快构建标准体系,增强行业话语权,推动“晋中制造”迈向“晋中创造”。

在集约化发展方面,晋中市通过“促转型增动能投资基金”重点支持“转型项目优势企业”通过兼并重组整合形成特色鲜明的地标产业和地标企业,引导组建区域性营销集团;并鼓励企业以商招商,对“转型项目优势企业”投资新建或扩建产业类项目,比照新引进招商项目给予奖励。

在降低实体经济企业成本方面,晋中鼓励支持“转型项目优势企业”参与售电侧改革,扩大电力直接交易规模和范围。以“转型项目优势企业”所属产业园区为试点,建设以增量配电网为主的园区型区域电网;搭建协商平台,推动物流等企业与“转型项目优势企业”产业联动发展,释放物流需求,降低物流费用。

在人才支撑保障方面。晋中市对“转型项目优势企业”高级管理人员可一事一议,给予经费支持、安家补助、子女就学、家属就业、住房医疗保障等“一条龙”服务。

政府自我加压,强化惠企政策落实

为确保一系列利好举措的贯彻落实,晋中市建立、完善和落实了五大机制,确保“转型项目优势企业”加快推进。

建立市级领导帮扶机制,将“转型项目优势企业”归口分解,由市级领导负责领办,不定期组织有关部门,协调所领办项目企业从招商至竣工投产的各阶段需要市级及市级以上协调解决的问题;建立动态管理机制,每年对“转型项目优势企业”会商审定,进行绩效评价、实行动态管理、畅通进退出机制;建立要素资源集聚保障协调机制,由市政府主要领导牵头,有关部门主要负责人参加,以专题会形式进行协调,集中研究要素配置事宜,确保要素资源向转型项目倾斜;完善服务企业常态化工作机制,市政府按照“专业化人员、专业化培训、专业化服务”思路,组建实体型的服务企业专业化团队“晋中市服务企业办公室”和“晋中市企业服务中心”,切实为企业提供“保姆式”服务;完善问题解决常态化工作制度,将服务企业情况,列为月度县长例会固定议题,推动各类问题排查梳理和定期通报解决;落实“13710”工作机制,任务分解将列入市政府督查工作重点,纳入“13710”电子督办平台管理,对涉及“转型项目优势企业”的重点项目等建立督办系统,与市政府“13710”督办系统实现对接,确保政策落到实处。

利好政策和保障举措获得企业的高度肯定。在今年1月16日召开的全市优势企业三年发展规划座谈会上,与会企业纷纷表示:晋中市出台的若干扶持政策措施,问题症结抓得准,提出措施针对性、操作性强,增强了企业做大做强的信心和决心。

本文来源:华夏经纬网 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询