山西动能深度转换 产业结构加快升级

省统计局最新公布的前5个月统计数据显示,我省经济发展已经到了动能深度转换、产业结构加快升级的新阶段。全省农业生产结构优化,工业升级步伐加快,服务业继续延续上年较快发展态势,引领全省经济稳定增长。

1月至5月,全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.8%,快于规上工业增速1.8个百分点;战略性新兴产业增加值增长10.7%,快于全省工业2.7个百分点。其中,生物产业增加值增长12.7%,新材料产业增长18%,高端装备制造业增长96.6%,新能源汽车产业增长3.2倍。服务业继续延续上年较快发展态势,引领全省经济稳定增长。旅游消费持续活跃,全省旅游总收入增长23.9%,接待国内旅游者人数和海外旅游者分别增长24.9%和5.3%。

去年以来,我省着力加快传统产业技术改造,大力发展战略性新兴产业,培育现代服务业,促进产业结构优化,全面培育经济发展新动能。通过开展重点技术改造项目与金融机构专题对接、帮扶项目常态化、13710系统督办等一系列措施,推进80个传统产业改造升级项目、320个新兴产业培育壮大项目投产。实施大项目建设、大企业运作,加快文化旅游融合发展,推进149家旅游景区体制机制改革,组建省级文化旅游投资平台。

从战略到规划,从规划到行动,收到实实在在的效果:一季度我省三次产业结构为4.1:41.8:54.1,不断优化;服务业拉动GDP增长3.61个百分点,对全省经济增长贡献率达到59.2%。产业结构比重的变化折射出全省经济发展动能在逐渐转换。

当前,山西加快转型的思路更加清晰,转型发展步伐更加坚定。改造提升传统产业,做大做强战略性新兴产业,大力发展第三产业,是优化产业结构的必由之路,也是我省破解“一煤独大”资源型经济困局,形成经济增长多元支撑,推进转型发展的重要举措。

本文来源:山西日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询