朔州上半年完成原煤产量7383.02万吨

上半年,随着煤炭管理体制改革和供给侧改革的不断深入,煤炭去产能和减量化生产政策的实施,煤炭市场供需平衡,煤炭经济运行呈现产量趋稳、税收增加和煤价提升的“一稳、一增加、一提升”态势。

煤炭产量:1—6月份全市累计完成原煤产量7383.02万吨,同比减少28.04万吨,下降0.38%。其中:地方煤矿完成2331.24万吨,同比减少67.09万吨,下降2.8%;平朔集团完成3784.48万吨,同比增加529.63万吨,增长16.27%;省五大集团所属煤矿完成1267.3万吨,同比减少490.58万吨,下降27.91%。

煤炭销量:1-6月份全市累计销售原煤2954.05万吨,同比减少378.66万吨,下降11.36%;累计销售洗煤6657.36万吨,同比增加1133.65万吨,增长20.52%。

煤炭税收:1—6月份上缴税收56.82亿元,同比增加38.34亿元,增长207.47%。其中:国税上缴35.21亿元,同比增加24.56亿元,增长230.61%;地税上缴21.61亿元,同比增加13.78亿元,增长175.99%。

下半年,朔州市将不断整顿和规范煤炭企业生产经营秩序,开展安全生产大排查大整治工作,推动煤炭产业持续健康发展。

(一)稳定煤炭生产,加快标准化矿井建设。一要搞好入企服务,积极主动对接上级有关部门,对符合条件的煤矿,加快复工复建验收进度,保持煤炭产销平衡,提高市场竞争力。同时在企业办理配采、延伸下组煤开采等方面,减少工作程序,加快各种手续办理进度。二要督促煤矿企业加大原煤入洗力度,提高煤炭产品质量,不断拓展新市场;同时要强化内部管理,深挖潜力,提高效率,压缩和减少企业生产经营成本,提高生产经营效益。三要加快安全质量标准化矿井建设进度,力争完成45座标准化矿井动态达标建设任务,所有生产煤矿都要达到安全质量标准化二级及以上标准;同时完成新投产矿井3座,及早达产达效,释放优质产能。

(二)继续开展安全隐患大排查大整治工作,确保安全生产形势稳定好转。全行业深刻汲取中煤担水沟“1.17”重大顶板事故教训,多措并举,强化安全监管,坚决遏制煤矿重特大事故发生。一要以认真组织开展“管理提升年”、“责任落实年”活动为契机,严厉打击“五假五超”行为。二要按照国家煤监局要求,结合我市实际,深入开展以“十三查”为重点的安全检查。三要认真贯彻落实国家安监总局等文件精神,不折不扣地做好煤矿全面安全“体检”工作。特别是对超层越界开采以及超能力生产的煤矿要坚决停产整顿。四要积极开展安全生产“大排查大整治”专项行动。重点与“打击治违”、安全“体检”、防治水管理、雨季“三防”等工作相结合,层层落实责任,坚决消除隐患,确保全市煤矿安全生产。

本文来源:朔州市新闻中心 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心