忻州地税开展进企入户构建新型税企关系

2016年5月1日起,作为地税部门主体税种的营业税退出了历史舞台,地税部门的工作迎来了全新的挑战。如何积极顺应税制改革要求,调整工作思路,重构营改增后地税管理体系,创新管理服务手段,强化地方税管理与服务是摆在地税系统的一道新课题。为此,忻州市局主动适应这种新变化,把落实习近平总书记提出的“新型政商关系”作为当前地税工作的着力点,出台了《忻州市地方税务局关于加强税务干部进企入户搞好帮扶服务的意见》,赋予地税干部“进企入户”工作新的内涵,从而推动了全市地税系统将工作的重点转移到强化对企业服务,强化小税种管理上来,最大限度减少营改增给地方税收带来的影响,更好地服务经济发展大局。

一、廓清思路,找准营改增后地税工作的切入点

近年来,税收管理信息化步伐日益加快,随着“金税三期”平台的应用、税收风险管理模式的推进和“以票控税”手段的实施,传统的税收管理员“上门入户”征税模式已被纳税人网上申报或到办税服务厅窗口缴税所取代,税务干部坐机关操作电脑、开展案头分析、电话催报催缴、下达征管文书多了,主动进企业调查分析、掌握实情、宣讲策、答疑解难少了,税企之间数据传递快了,感情桥梁却渐渐断了。还有一些税务干部因为怕风险,荒了“责任田”,有意少下户甚至不下户。随着以“营改增”为标志的新一轮税制改革的深入推进,地税部门的税源结构和管理方式发生深刻变化,如果不尽快改变以上现象,就难以掌握企业实情、税源动态、税收走势,就难以做实小税种征管“大文章”,就难以保持地方税收收入的持续稳定增长。如何破解这一现实问题,是摆在市局党组面前的崭新课题。

市局党组通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平总书记对新型政商关系的精辟论述作为当前破解发展难题地税工作的突破点,做为构建新型税企关系的切入点,在经济下行压力依然较大、税制改革深入推进、“互联网+税务”迅猛发展、廉洁治税常抓不懈的新形势下,全市地税系统要自觉践行习近平总书记提出的构建“亲”“清”新型政商关系的要求,赋予税务干部进企入户新的时代内涵,充分发挥地税部门点多、面广、信息灵的特点,积极主动帮扶企业发展,为企业“送信心、送政策、拓思路、解难题、助发展”。

二、“进企入户”的主要做法

1、“进企入户”工作的目的意义。“进企入户”工作以习近平系列重要讲话精神为指导,以“送政策、解难题”为主题,以服务经济发展为中心,以优化企业发展环境、帮助企业破解发展难题为重点,坚持亲商、安商、富商理念,按照构建“亲”“清”新型政商关系要求,加强税务干部进企入户,充分发挥地税部门点多、面广、信息灵的特点,创新服务理念,优化服务方式,强化服务措施,搞好帮扶服务,找准服务企业与地税事业发展的结合点,做到为企业服务,帮企业解忧,促企业发展。

2、“进企入户”工作的主要任务。一是搞好帮扶服务,为企业排忧解难;二是了解企业生产经营情况,掌握企业第一手资料;三是宣传税收政策法规,督促企业依法履行纳税义务。税源管理部门“进企入户”工作与管户管理、税源调查、风险防控等工作相结合,以管理工作为主。市县两级机关部门“进企入户”工作与政策宣传、纳税服务等工作相结合,以宣传、服务工作为主。市县两级领导班子成员“进企入户”工作以调查研究和问题导向等工作相结合,以着力解决问题为主,每个季度由纳税服务部门汇总办公、征管、计财、税政、规费等部门意见,结合当期工作重点,提供调研主题和进户名单。

3、“进企入户”工作的主要目标。在“进企入户”工作中,牢牢把握好组织收入这条主线,在抓住重点税源户和地税相对大税种的同时,注意抓好在房产税、城镇土地使用税、车船税、土地增值税、资源税、印花税、城市维护建设税、契税、耕地占用税等小税种的管理,努力做好“小税种大文章”这个课题,探索有效的管理手段和办法,逐步实现税收收入的稳步增长。

4、“进企入户”的具体要求。各单位各层级干部“进企入户”天数、户数由各单位按照市局总的要求具体确定。市局总的要求:一是县局税源管理人员每月至少下户比例不得低于本人管户数量的10%,全年必须达到100%;省局监控的重点税源户、《忻州市人民政府办公厅关于印发2016年度全市重点工程项目名单的通知》列名的重点工程和重点项目每半年至少深入企业上门服务一次。二是县局税务所长、市局开发区分局、五台山分局管理科长每月下户天数不少于10天,对所辖区域内的重点税源户和重点工程、重点项目每半年必须至少进户一次。三是市县两级领导班子成员及机关科室负责人每月“进企入户”不少于2天。

三、主要成效

主动进企服务、税企良性互动、助推地方经济可持续健康发展。

“进企入户工作”找准了服务企业发展、促进经济社会发展与地税事业发展的时代结合点,在发展理念和实践举措上有了新的突破。2016年,全市地税系统累计有1025名干部进企12215户开展帮扶服务,为企业化解税收风险点3560余个,解决涉税疑难问题和其他问题347个,宣讲政策、纳税辅导覆盖面达98%,提醒督促企业依法补缴税款9800万元。

领导干部带头进企入户,面对面倾听企业心声,实打实开出助推企业健康发展的“税收良方”。

进企入户搞帮扶既是一项服务企业发展的民心工程,又是一项带好地税队伍的系统工程,工作实不实,效果怎么样,关键看领导干部。在8个多月的进企入户帮扶实践中,全市地税系统市、县两级领导干部充分发挥了以身作则、以上率下的模范带头作用。

市局总会计师魏永红在五台山机场有限责任公司开展进企服务过程中,了解到机场有3个税收政策方面的困惑未得到解决,当即要求本局征管、纳服部门的同志形成调研报告并召开专门的业务难点“会诊”分析会予以解决,并与公司有关人员深入探讨了机场税收特别是运营增值税争取属地缴纳的问题。

忻府区地税局局领导在“进企入户”过程中,了解到通用机械有限公司2015年开始的新办公厂址的建设分别占用开发区和忻府区的土地,面临建筑施工税收涉及两个税务主管部门的问题,便及时与开发区分局协调,确定了开票比例,并跟踪服务,从报验到开票,从申报到入库,及时解决了企业的实际问题和困难,征收税款191.16万元,既服务了企业又保证了税款的及时入库。

岢岚县地税局局长马荣先在山西道生鑫宇清洁能源有限公司开展进企入户帮扶服务时,针对该企业财务人员提出的涉税疑难问题,专门召集县局征管、税政业务骨干与该企业有关人员召开了税企税收业务座谈会,对“营改增”后税收新政策及该企业依法能享受的税收优惠政策进行了耐心解答,现场办公解决了企业遇到的问题。

五寨县地税局副局长赤新无在神岢高速四川路桥项目部开展帮扶服务时,向企业负责人宣讲了“营改增”税收相关政策,并就个人所得税、资源税代扣代缴事项达成共识,随后与山西省忻州高速公路有限责任公司签订委托代征协议,实时征收税款232.95万元,既保障了所涉税款及时入库,又方便了企业今后办理涉税事宜。

一线税收管理员人人争当政策“快递员”、纳税“辅导员”和企业解困“联络员”。

一线税收管理员占到全市地税系统干部职工总数的40%,是进企入户开展帮扶服务的“主力军”。抱着对事业高度负责的态度和热情,广大税收管理员迅速投入到进企入户帮扶服务活动中,为企业第一时间送政策,“手把手”开展纳税辅导,联系相关单位和企业为管户解决急难问题。

繁峙县地税局税干陈红旗在山西紫金矿业有限公司开展帮扶服务过程中,了解到该企业近年来受金价下跌影响、运行成本增高等因素影响,利润呈下降趋势,而新出台的金矿资源税从价计征税率幅度为1-4%,如果执行4%的税率企业就会出现亏损,因此企业申请税率为2%左右,他把这一情况及时上报县局,并逐级呈报省局有关处室,力争使企业税负保持在合理区间。

神池县地税局税收管理员姚继生在进企入户过程中,了解到神池县万盛小额贷款公司企业所得税汇算时无法实现小微企业减免,他当即对申报表中每一个细节都进行认真推敲,找出问题根源,并辅导企业学会操作,使问题得到圆满解决。

芦芽山旅游发展有限责任公司反映,企业因会计更换频繁,纳税业务需要经常学习,宁武地税局的管理员每次进企入户都会耐心予以指导,及时提醒缴税,企业的税收业务处理能力明显提高,企业发展更加高效规范。

打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心