运城国地税创新创优大企业服务模式

大企业既是税收收入的主要来源,又是国民经济的关键支撑,大企业税收服务管理是纳税服务与税收征管的重中之重。据地税部门统计,全市总局千户集团和市级以上税收规模列名企业469户,占重点税源企业的94.18%,缴纳税额达21.71亿元,占同期地税收入的65.82%。今年,运城市国家税务局、地方税务局协同合作,创造性地联合推出“大企业税收咖啡屋”个性化服务模式,创新创优纳税服务,助力大企业发展,促进税企共治、平等、协商,实现税企共建、共享、共赢。

一、“大企业税收咖啡屋”服务模式及优势

“大企业税收咖啡屋”的根本主旨,源于国际潮流“世界咖啡馆”,是一种学习研讨方法,是一种重要研讨工具。通俗地说,就是围绕一些税企相关问题有意识地设计一个实时轻松、休闲、愉悦的会议氛围,对税企发展过程中涉税政策事项进行分析探讨,汇集税企高层管理、高级人才的思维和智慧,发现问题的共性,寻求解决问题的方法。其特点及优势有四:

一是架起税企沟通的桥梁。税务人员在解答纳税人疑问、了解纳税人需求的同时,与纳税人的沟通更加顺畅,零距离接触,面对面交流,减少了许多环节障碍,可为纳税人提供实现精准的政策宣传辅导,增进了税企沟通,促进了税企和谐。

二是体现税企平等的对话。“税收咖啡屋”拉家常式的谈话方式,将管理与服务的对象置于朋友式的位置,拉近了税企间的距离,让纳税人体验到了一种平等感、尊严感、获得感,满足了大企业个性化服务需求,让纳税服务有了强大的吸引力。

三是促进国地税的深度合作。“大企业税收咖啡屋”模式,为国、地税通力合作、目标同向、合心合拍共同服务大企业找准了契机,国地税大企业税收管理专业化团队也在税企互动中激发了集体智慧,促进了服务能力的提升,为实现大企业税收管理现代化奠定了坚实基础。

四是提升纳税服务满意度。通过优化税收环境,增强企业活力和创新动力,不断巩固经济稳中向好势头。围绕大企业诉求与期盼,把提升服务便利性、提升纳税人遵从度、满意度作为服务企业重要举措,用税务人的“辛苦指数”来换取纳税人的“满意指数”、“幸福指数”。

二、主要做法

在第二十六个税收宣传月和“便民办税春风行动”深入开展之际,运城市国、地税大企业局携手举办“税企有约、助力发展”――大企业税收咖啡屋座谈会,其主要做法:

国地协同,确定方案。在深化国地税征管改革大框架下,运城市国、地税部门主要领导意向合拍,支持大企业局开展个性化纳税服务工作,鼓励创新创优服务大企业项目。国、地税大企业局立足列名大企业在服务理念上有新突破,在服务内容上有新变化,在服务形式上有新举措,在服务环境上有新改观,切实制定《关于开展“大企业税收咖啡屋”活动的实施方案》,成立专项工作领导组,分设业务咨询、组织策划、后勤保障等3个小组,从前期准备、组织实施和总结成果三个步骤完成,做到有目标、有计划、有步骤、有落实、有总结。

国地融合,问企需求。国地税大企业局多次召开联席会议,本着“良医治未病”的工作理念,扎实开展“问需求、送政策、解疑难”纳税微服务活动。全市共选取11户大企业,分为两个小组,深入山西建龙、中铝集团、北方铜业等企业,与财务主管和办税人员沟通交流,了解企业涉税服务需求,为企业定制个性化服务取得第一手资料。通过企业走访,掌握企业生产经营中的实际困难以及涉税疑难问题和税收政策疑点,为大企业税收咖啡屋讨论议题的确定“把脉”。

国地合作,议定对象。在优选大企业参与对象上,国地税大企业局重点把握三个原则:一是年度纳税信用A、B等级的企业;二是纳税遵从度较高的企业;三是对大企业税收风险应对具有示范作用的企业。在上述原则基础上,从全市列名大企业中筛选出制造业、金融业、医药行业等3个行业共12户,确定为企业个性化服务对象,并以国税地税名义制发邀请函,诚邀大企业负责人、总经理、财务总监参加税企座谈会。

税企协商,设计议题。按照大企业涉税诉求和纳税服务需求,税企协商精心设计探讨议题。税务人员从企业需求问题中进行梳理归类,先后确定了税收诚信体系建设、税收优惠政策落实、企业涉税疑难问题解答、税企文化交流、企业经营管理之道等五个方面的议题。这些议题得到了税企人员的共同参与,热烈讨论,形成了共振共鸣,各取所获。

税企共治,互信共建。在“大企业税收咖啡屋”座谈会上,运城市国、地税局主要领导、分管领导、业务科长和大企业局骨干精英与大企业代表们围桌而坐,畅所欲言,现场气氛活泼,税企三方真实体验了这种会议形式新颖、氛围轻松的服务模式方式。税企共治将成为税收现代化治理能力的重要标志,也是大企业税收服务管理努力的方向。这意味着今后税企关系将向着协同共治、互信共建的新型关系转变。

税企平等,共享共赢。税务机关创办的“税收咖啡屋”,提供了一个层级对等、税企平等的基础平台,帮助企业借力政策,享受改革红利,增强企业发展活力和创新动力,实现税企共享改革发展成果,在合作共赢、互利共赢的发展理念上打造大企业个性化服务精品。企业代表在座谈会上按照各自需求展开“换桌式”讨论,碰撞出思想火花,激发头脑风暴。亚宝药业、南风化工、北方铜业、晋新双鹤、中车电机、石药银湖、中铝公司、农业银行等企业纷纷发言,对这种税企沟通方式赞不绝口。

三、活动成效

一是赢得了企业纳税人的普遍认同。“大企业税收咖啡屋”的运作模式,改变以往聆听、灌输式的政策推送方式,让大企业纳税人的办税难题在宽松、休闲、愉悦的氛围中得到高效解决,尤其认识到大企业服务层级的提高,不仅有属地主管税务机关服务,而且有省市大企业专业化团队服务,税收遵从、办税满意再提升,企业的获得感持续增强。农业银行运城分行财务科荆婧说,参加这样的税企座谈,不仅给大企业提供了一个释惑解疑的交流平台,还获得一份“大企业税收政策宝典”。

二是解决了企业涉税需求疑难问题。税企座谈既是思想的碰撞,又是诉求的表达,还是实实在在解决企业纳税人实际问题的重要举措。国地税部门针对企业涉税服务需求和办税疑难问题,认真把握政策,共同“会诊”,由税务专业人员着实当场作出公开答复。晋新双鹤药业面对“营改增”后代开发票遗留问题的困惑,通过国地税机关相关科室逐级反映和专题报告请示,从税务管理和技术层面上得到了及时解决。国、地税局大企业税收团队共收集解答企业涉税疑难问题28个,其中现场解决27个,需要研究以书面形式答复1个。

三是提升了企业做优做强发展信心。深入开展“便民办税春风行动”,积极落实税收优惠政策和纳税服务新举措,加强大企业的政策宣传辅导培训。深化“放管服”改革,不断扩宽纳税服务广度,挖掘服务企业深度,以税收政策保障企业协同发展,以最优的服务,促进税企互通,企银信贷,助力企业在规模经营、规范管理上壮大发展,做优做强。

四是拓展了纳税微服务工作内涵。将“互联网+税务”新理念落实到纳税服务中,优化大企业服务内容,建立“大企业税收咖啡屋”微信群,对座谈活动现场实施新媒体“微信直播”,通过二维码扫描关注方式,同步报道活动实况。同时利用电子屏播放税收宣传片、政策解读动漫以及图文资料、文化建设专题片等等,给税企座谈增添气氛,增强税企交流兴趣。此次座谈会也为税企文化共鸣搭建交流平台,促进税企文化相互渗透与融合,增进双方的信任、理解与支持。

五是推进了国地税深度融合协同。按照税务总局问题导向、持续深化、便于落实的原则,国地税部门积极响应《合作规范3.0版》的工作要求,联合协同,齐心协力,从实际出发,精心部署,统筹安排,扎实推进“大企业税收咖啡屋”个性化服务模式,积极打造市国地税合作创新创优服务品牌效应。实践证明,国地税大企业局多次召开联席会议,有效地推进合作深度融合。同时,在电视、报刊、网络等媒体宣传上,国地两税聚力共识,共谋发展。

打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询