山西省“军民融合”产业发展势头强劲

日前,省政府新闻办在太原举行“全省军民融合产业发展与协同创新新闻发布会”。从会上获悉,在党的十八大提出军民融合深度发展战略指引下,我省军民融合产业发展取得新成效,为国防建设和我省经济发展做出了突出贡献。

据省国防科工办主任冯志君介绍,作为我国国防科技工业的重要省份之一,我省国防科技工业已完成了由单一军品向高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料、新能源、现代服务业等军民融合产业领域的战略性转变。特别是近年来我省退出了强化顶层设计和规划布局、聚焦重大项目引领、实施专项工程推动、创建园区聚集发展、推进体制机制创新等一系列举措,保持了军民融合产业强劲的发展态势,国防科技工业在地方经济社会发展中的贡献率和显示度不断提升。

了解到,我省国防科技工业坚持创新驱动,企业技术创新活跃,科技投入逐年增加。2014年至2016年,全系统平均每年研发投入约占销售收入的5%,“十二五”以来全行业共获得国家科技奖16项、国防科技奖137项。特别是2012年至2016年,全省国防科技工业实现销售收入年均增长9.22%,增加值年均增长9.80%,职工收入年均增长7.92%,超过同期全省平均发展水平。

未来,我省将推进44个军民融合项目实施。其中,我省与中央军工集团重大合作项目20个,项目总投资400亿元,项目实施完成后新增销售收入600亿元,对促进我省产业转型升级,构建多元化中高端现代产业体系意义重大;省内军工企业重点军民融合项目24个,项目总投资54亿元,达产后新增销售收入120亿元,对打造全省军民融合发展新亮点、提升创新能力、在产业格局中重塑优势有极大促进作用。

本文来源:山西经济日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询