2017年山西科技服务业发展分析

21世纪是创新全球化的时代,全球产业结构由“工业经济”主导向“服务经济”主导转变,科技创新成为推动经济发展的主要动力。随着技术的不断进步和科技创新需求的多样化,科技创新服务链条开始不断细化分解,各创新要素不断进行重组和对接,社会上涌现出了一批新的创新服务模式和业态,包括风险投资机构、产业技术联盟、创业苗圃、研发外包、互联网众包等在内的大量市场化的科技服务机构出现并快速发展。

我国科技服务业已经具备一定的发展基础,但一方面鉴于历史原因,大量的科技服务资源掌握在国有或事业单位手里,市场化程度相对较低。如何释放现有科技资源的活力,提升科技服务能力和效率是我国发展科技服务业面临的重大问题。另一方面,科技服务业作为新经济时代的一种新业态,在发展动力、发展模式、发展领域、发展方向等诸多方面均面临着新情况,需要用积极、开放、包容的姿态去面对不断涌现出的新业态、新模式。

一、科技服务业的内涵

1.科技服务业发展阶段的划分

全球科技服务业发展历程根据经济和技术发展历程中的服务需求划分为:科技服务机构出现——科技服务机构大量涌现——科技服务业态形成——科技服务业快速发展。

(1)科技服务机构出现(19世纪中期~20世三四十年代)

科技服务起源于19世纪中期,最早的科技服务组织形态主要是咨询类机构,如1856年成立的德国工程师协会(VDI)。第一次世界大战给美国经济发展提供了良好的机遇,战后美国工业迅速发展,同时带动出现了一些新兴组织形态。20世纪二三十年代,咨询行业在美国、英国和法国等工业化国家中获得了发展,同时还出现了研发服务、天使投资等科技服务机构。

(2)科技服务机构大量涌现(20世纪40年代末~20世纪80年代初)

20世纪40年代末,美国等资本主义国家掀起了以原子能和电子信息技术发明与应用为先导的第3次科技革命。科技发展突飞猛进,科技作为一种重要的生产要素进入市场,成为推动社会进步和发展的关键环节。科技服务机构快速发展,在科技创新和经济发展中的地位和作用越来越重要。这个时期的科技服务机构主要以政府创办为主,兼有部分民间组织。

(3)科技服务业态形成(20世纪80年代~20世纪末)

20世纪80年代以后,随着科技创新需求逐渐多样化,创新服务链条不断细分,一批市场化的科技服务机构出现并快速发展,包括天使投资、技术联盟、孵化器、技术转移服务机构、研发服务机构等。科技服务由以政府推动为主转向依靠市场化力量发展,科技服务业态形成。

(4)科技服务业快速发展(进入21世纪以后)

21世纪是信息化的时代,随着移动互联网创业浪潮的兴起,创业服务业快速发展。同时,生物医药行业的兴起使高端服务业逐渐取代传统制造业,研发外包、研发设计等服务业逐渐兴起并快速发展,新型业态不断涌现。在发达国家和地区,科技服务业已经成为具有较大规模的重点产业。在中国,科技服务业也得到快速发展,成为推动经济增长、带动产业升级的重要力量。

2.科技服务业的内涵

根据近些年科技服务业的发展特点、趋势和新业态变化特征以及国际国内统计分类标准演变,结合当前我国科技服务业发展的实际情况可知,科技服务业是为科技创新全链条提供市场化服务的新兴产业,主要服务于科研活动、技术创新和成果转化,包括研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学普及等专业科技服务和综合科技服务。

(1)研究开发服务

研究开发服务是指各类研究开发服务企业围绕科研活动和技术创新,为企业或其他研究开发机构提供研发外包、设计以及科研支撑等第三方服务的活动。研究开发服务主要有3类:一是自身研究开发形成的知识产权的授权服务,典型企业如高通、ARM;二是专业的研究开发外包服务,典型企业如华大基因、药明康德新药开发有限公司;三是提供科研支撑服务,典型机构如巴特尔纪念研究院等。研发服务业呈现明显的细分化、专业化和外包化的发展趋势。

(2)技术转移服务

技术转移服务是指各类技术转移中介机构围绕成果转化、技术扩散为科技型企业提供各类服务活动,包括技术评估、技术交易、技术转让、技术代理、技术拍卖以及技术集成等。技术转移由零散、线下的技术转移服务向集成化、平台化、市场化、互联网化的技术转移服务发展。目前,国外代表性技术转移服务机构有德国史太白技术转移中心、英国国际技术转移集团、欧盟创新驿站网络计划、以色列工业研究开发中心等,国内代表性的有中国技术交易所、中国医药科技成果转化中心等。

(3)检验检测认证服务

检验检测认证服务是指相关具备检验检测认证资质或能力的企业、机构,按照相关标准、方法对技术和产品进行检验和测试的活动,主要包括质量检验、性能测试、成果鉴定和资质认定等服务。2013年我国检验检测市场规模为1 678亿元,仍然与发达国家有较大差距。从总体上看,检验检测服务呈现明显的专业化、外包化(第三方)以及“一站式整合服务”的趋势。典型的检验检测机构有瑞士SGS集团、法国的必维国际检验集团以及国内的谱尼测试科技股份有限公司、华测检测技术股份有限公司、福州汉斯曼产品质量技术服务有限公司等。

(4)创业孵化服务

创业孵化服务是指围绕企业成长生命周期,在想法、创业等环节为项目或初创企业提供包括投资、创业辅导、专业技术服务、物理空间等一系列服务的活动。创业孵化服务由早期的提供简单的物业租赁服务向提供高质量创业增值服务转变,服务专业化、社会化和网络化程度不断加深,建立在天使投资网络下的“第三代”孵化服务业态逐渐涌现。典型的孵化器有国外的Y Combinator、橡子园创投、即插即用技术中心、Keiretsu Forum等以及国内的汇龙森、创新工场等。

(5)知识产权服务

知识产权服务业是指提供专利、商标等各类知识产权“获权—用权—维权”相关服务及衍生服务的业态。一般包括知识产权代理服务、知识产权法律服务、知识产权信息服务、知识产权商用化服务、知识产权咨询服务和知识产权培训服务。知识产权服务逐渐由低级的知识产权代理等服务向较高端的知识产权布局、知识产权运营发展,呈现出内容专业化、服务集成化、运营商业化等新的趋势。典型的知识产权服务机构有美国高智发明公司、贝克·麦杰逊国际律师事务所、兰登知识产权公司、罗斯知识产权事务所以及国内的东方灵盾科技有限公司、集佳知识产权代理有限公司等。

(6)科技咨询服务

科技咨询服务是指专门为政府部门、企事业单位和各类社会组织的决策、运作提供一系列专业智力服务的活动。主要包括科技战略、科技评估、科技招投标、工程技术、知识管理、科技信息等内容。新的经济条件下,科技咨询服务由单个、松散的项目咨询向长期稳定的战略咨询合作转变,专业化、外包化成为科技咨询发展的主要方向。代表性的如美国的兰德公司、埃森哲,国内的如台湾中国生产力中心、长城企业战略研究所、拓墣产业研究所等。

(7)科技金融服务

科技金融服务是指各类社会组织、个人、金融机构、政府围绕科研活动、成果转化和产业化等科技创新全链条,为科技型企业提供金融服务的活动。主要包括天使投资、创业投资、科技银行、政府科研投入等服务。科技金融服务呈现出以下2个发展趋势:一是不断深入科技创新链条的前端,为科研活动提供金融支持;二是融合互联网,通过网络众筹的形式建立资本筹集新机制。科技金融机构国外典型的有美国的红杉资本、IDG风险投资公司、软银股份有限公司等,国内除了各大传统银行科技支行外还有天使汇、联想投资有限公司、成都高投盈创动力投资发展有限公司等。

(8)科学普及服务

科学普及服务是指利用各种传媒以浅显的方式向普通大众普及科学技术知识,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。新经济条件下,科普服务呈现内容和渠道多样化、传播网络化等发展趋势,其物理形态主要包括科技馆、博物馆、书籍、电视纪录片、期刊和网站等。

(9)综合科技服务

科技综合服务是指通过整合技术创新链上各个环节的科技服务要素,形成科技服务机构之间的协作网络,为产业集群提供研究开发、技术转移、科技咨询、知识产权和科技金融等全方位的科技服务。业务集成化、服务专业化是科技综合服务发展的主要方向,也是科技服务业发展的必然趋势。代表性的机构有西安科技大市场和常州的津通国际工业园。

二、科技服务业发展的现状和趋势

1.科技服务业发展的现状

(1)世界主要发达国家科技服务业发展的现状

发达国家的科技服务业起步于19世纪,至今已有200余年历史,作为知识技术密集、增值高、消耗少的新型高端服务业态,其发展受到高度重视。科技服务业已经成为美国等发达国家的主导产业和新的经济增长点。

美国

美国科技服务业总量超过万亿美元,远高于信息服务业生产总量,增长速度远高于美国经济2%左右的平均增速。2011年,美国专业科学和技术服务业增加值11 514.55亿美元(2009年增加值10 458.30亿美元,2010年增加值10 839.50亿美元),占GDP比重达到7.6%,在第三产业中仅次于房地产12.1%、金融保险业7.7%的GDP占比,远高于信息服务业4.4%的比重,是第三产业中增长最快的部分。

美国的科技服务业极其发达,科技服务机构种类繁多,组织形式多样,专业化程度高,活动能力强,注重通过营造环境间接支持科技服务业发展。在美国,科技进步对经济增长的贡献率已经超过80%,完善的科技服务体系构成了美国科技服务业的核心。美国科技服务体系主要包括:为中小科技创新企业提供支持的美国中小企业管理局;提供知识产权服务的美国国家技术转让中心、联邦实验室技术转让联合体以及美国各个研究型大学的技术授权办公室;多种形式的企业行业协会;针对重大产业技术问题的技术联盟;公共技术服务机构等。全美最大的各类科技服务机构基本上都集聚在硅谷地区。

英国

英国科技服务业被称为知识密集型行业服务(T-KIBS),主要由民间组织构成,注册形式包括股份有限责任公司、合伙经营和个体经营,是英国科技中介机构的主体。它主要包括由科技管理者和科技人员创办的启动公司(Start-ups),由大的科技公司或科技集团根据自身业务和市场需求而衍生出来的衍生公司(Spin-off)、合资公司(Joint-ventures)以及市场化的公有机构(Marketisation of public service)。

(2)我国科技服务业发展的特点和现状

我国科技服务业发展目前处于起步阶段,但发展势头良好。一方面,社会上涌现出一批专业化服务机构和龙头企业,不断开展业态创新和模式创新;另一方面,国家开始重视科技服务业的发展,中央和地方都出台了相关支持政策。

社会层面。在研发设计领域,呈现明显的细分化、专业化和外包化的发展趋势,逐渐形成以生物CRO为代表的研发外包产业;在创业孵化服务领域,逐渐由早期提供简单的物业租赁服务向提供高质量创业增值服务转变,服务专业化、社会化和网络化程度不断加深,建立在天使投资网络下的“第三代”孵化服务业态逐渐涌现;在知识产权服务领域,逐渐由低级的知识产权代理等服务向较高端的知识产权布局、知识产权运营发展,呈现出内容专业化、服务集成化、运营商业化等新的趋势。

政府层面。2012年1月,科技部制定并发布《现代服务业科技发展十二五专项规划》,提出科技服务业5大发展重点和6大支撑工程。2014年8月19日,国务院总理李主持召开国务院常务会议,部署加快发展科技服务业、为创新驱动提供支撑。会议强调,发展科技服务业是调整结构稳增长和提质增效、促进科技与经济深度融合的重要举措,是实现科技创新引领产业升级、推动经济向中高端水平迈进不可或缺的重要一环。2014年10月28日,国务院发布了《关于加快科技服务业发展的若干意见》,提出到2020年科技服务业产业规模达到8万亿元,成为促进科技经济结合的关键环节和经济提质增效升级的重要引擎。重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力,这对于我国现阶段落实创新驱动发展战略、推动科技与经济深度融合具有长远且深刻的意义。广东、浙江、天津、浙江等省市都将发展科技服务业作为政府的一项重要工作,并制定了相应规划。

总体来讲,我国科技服务业呈现以下特点:①总量较小,但增速较快。2007-2011年我国科技服务业年平均增速达到18.6%,对国民经济的贡献越来越突出。我国“科学研究、技术服务和地质勘查业”2007年实现增加值3 441.3亿元,2008年实现增加值3993.4亿元,2009年实现增加值4 721.7亿元,2010年实现增加值5 635.9亿元,2011年实现增加值6 965.8亿元,占GDP比重约为1.4%;2013年行业固定投资额为3 149亿元,同比增长27.2%;2012年行业法人数和就业人数分别为324 932个和330.7万人,同比增长14.5%和10.8%。②区域差异较大,科技服务业发展与科技资源丰富程度正相关。我国科技服务业发展较好的地区主要分布在环渤海、长三角、珠三角等经济发达和科技资源丰富地区。以行业法人数为例,2012年北京市拥有科技服务业行业法人38 136个,占全国科技服务业行业法人总数的11.7%,而新疆科技服务业行业法人数仅为3 582,占全国比重仅为1.1%。从科技服务业市场规模和完善度来看,北京、上海比较成熟,处于第一集团;广东、浙江、天津、浙江等省市科技服务业有一定基础,在当地政府的大力支持下发展迅猛;新疆、西藏等西部地区基础较差,发展仍比较落后。

2.科技服务业发展的趋势

近年来,随着信息技术的不断发展和创新全球化的进一步深化,科技服务业蓬勃发展,呈现出5大发展趋势。

(1)科技服务业将成为科技创新的重要推动力

科技服务业作为新兴产业,以需求为导向的高新技术成为推动其发展的主要力量之一;同时,技术应用也是科技服务业的核心竞争力所在。因此,科技服务业不仅是技术的主要拥有者,也将成为新技术开发的重要促进者。在技术集约化的背景下,服务业研究开发的费用在所有研究开发费用中的比重在过去10年中不断上升,制造业所占比重减少也恰恰证明了这一点,技术由制造业向服务业集中已经成为不可逆转的大趋势。

(2)科技服务业的发展将不断催生新的业态

发达国家和地区拥有丰厚的科技创新资源,技术进步和变革促进了各创新要素的重组和对接,从而更容易产生新的服务业态和模式。大型跨国企业为了降低成本,将一部分业务外包,造就了研发外包、生物CRO、检测服务等专业领域的市场空间。2009年以来,在国外率先出现众筹的天使投资模式,集众人的资金、能力和渠道为小企业或个人进行某项活动或项目等提供资金援助,未来还将进一步催生众包、创客、科技博客、创业苗圃等新型商业模式的业态。

(3)科技服务业专业化和集成化并存的趋势越来越明显

一方面,科技服务不断向专业化方向发展,第三方趋势越来越明显。近年来,在移动互联、生物医药、节能环保和新材料领域,研发设计、技术转移、创业孵化、知识产权等服务环节出现了一大批专业的新型研发组织和机构,通过整合行业资源、构建专业服务团队,向社会提供专业化的第三方服务。另一方面,集成化服务模式是科技服务业发展的重要形态。当前我国科技服务向整个“创新链”拓展,从技术咨询、技术转移、信息服务等单一服务发展到技术熟化、创新创业等综合性服务。一部分综合实力较强的科技服务机构围绕产业集群开展研发外包、产品设计、技术交易、创业孵化、科技金融等综合服务为区域经济与科技发展提供集成化的“一站式服务”。

(4)线上线下服务相结合是科技服务业发展的重要方向

随着云计算、物联网、移动互联网、大数据等新技术在科技服务领域应用的不断深入,极大的拓展了科技服务机构的服务半径。科技服务机构将一部分通用型服务模块化并在线上提供服务,深度个性化服务则在线下解决,满足不同类型客户群体需要。利用互联网开展服务成为科技服务机构的必然选择,线上服务和线下服务相结合成为未来科技服务业发展的必然趋势。

本文来源:新材料在线 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询