山西转型综改示范区飞出金凤凰

新年伊始,从山西转型综改示范区晋中开发区传来喜讯,山西中聚晶科半导体有限公司创立的“基于综改示范区‘煤改电’背景的低温余热高效利用管理”获得第二十四届全国企业管理现代化创新成果一等奖,且是一等奖中唯一的民营企业。此项奖励属于国家级成果奖,是管理创新领域最高荣誉。该公司在与众多大型国企集团竞争中脱颖而出,体现了山西转型综合改革示范区贯彻新发展理念的新作为新成果。

2017年以来,山西中聚晶科半导体有限公司与国网山西省电力公司、国网晋中供电公司通力合作,落实国务院关于我省资源型经济转型发展的各项要求。积极构建“安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系”,创新开展基于“煤改电”背景下的能源高效利用管理工作。探索出一条既具有转型综改示范区特色,又可推广应用的能源转型之路。

中聚晶科半导体有限公司属于转型综改示范区用电量最大、产生余热最多的企业之一。公司董事长陈宏说:“解决热能回收再利用,既是企业绿色发展的内在迫切要求,也是示范区贯彻新发展理念,赋予企业的重要使命。”公司通过加强对水源热泵技术攻关,制造国内首台(套)HTM热平衡机组,将生产过程中产生的余热通过HTM热平衡机组回收利用,实现示范区冬季供暖、夏季制冷的能源闭环系统。在项目的实施过程中,中聚晶科公司与电网公司共同成立专项工作组,开展全过程管理、灵活性能源合同管理等多方面的管理创新,最终实现示范区供暖燃煤清零,实现了绿色环保的生产经营理念。

中聚晶科半导体有限公司低温余热高效利用管理模式在转型综改示范区的成功推广,达到全国同行的高度认可,北京、苏州、张家港等地的产业园先后来山西转型综改示范区参观学习。通过这一创新的管理模式,山西转型综改示范区晋中开发区将形成国内最大面积规模的工业余热供暖区域。节省标准煤消耗量6244.8吨/年、降低CO2排放量15565.2吨/年、二氧化硫排放量468.4吨/年、粉尘颗粒物排放量68.69吨/年、氮氧化物排放量234.2吨/年。

全国企业管理现代化创新成果审定委员会对这一管理创新给予高度评价,认为是“小企业大作为”,对山西经济发展乃至国家能源结构调整都具有积极意义。专家指出,这一管理模式在工业园区推广的同时,在民用领域同样具有广阔的应用前景,对北方地区煤改电、热电联供、集中供暖等工程项目具有普遍推广价值。

本文来源:山西日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询